Бернские зенненхунды покоряют с первого взгляда. Эти крупные псы с необычной трехцветной окраской всегда приковывают к себе восхищенные взгляды. Стоит добавить к красивой внешности аристократические манеры, неистощимое дружелюбие и бесконечную преданность человеку, и покажется, что берны – идеальные компаньоны. Но есть много нюансов по здоровью и уходу за породой, которые заставляют задуматься, стоит ли брать щенка.
Вес: 40-44 кг
Рост: 64-70 см кобели, 58-66 см суки
Сколько живут: 8-10 лет
Страна: Швейцария
Применение: пастушья, тягловая, собака-компаньон
Цена щенка с документами: 60 000 рублей
Характер: добродушный, преданный, дружелюбный
Интеллект 90%
Активность 70%
Дружелюбность 100%
Здоровье 60%
Запах 40%
Одиночество 30%
Линька 100%
Агрессивность 20%
Дрессировка 80%
Шум 50%
Стоимость содержания 80%
Сила 70%
Размер 80%
Внешность
Бернские овчарки – гармонично сложенные, крепкие, крупные и массивные собаки. Их отличают следующие черты внешности:
- большая и широкая голова с «бровями», ровным носом и крупной черной мочкой;
- висячие, треугольные уши, убранные волнистой шерстью;
- темно-карие глаза – овальные или миндалевидные;
- длинная и густая шерсть с обильным подшерстком, на теле волос прямой или слегка вьющийся, на голове и конечностях короткий;
- длинный, саблевидный хвост, обильно убранный шерстью.
Характерный признак бернов – трехцветный, антрацитово-черный окрас. Его дополняет ярко-коричневый подпал и симметричные белые отметины.
У юниоров шерсть может отличаться от взрослых: быть курчавой, чрезмерно прямой, сероватой. Но по мере взросления эти особенности проходят.
Характер
Характер у бернских пастушьих собак золотой. Это уравновешенные, спокойные псы: они в меру шкодливые и активные, отлично уживаются с другими домашними питомцами и детьми.
Берны – классические семейные любимцы. Они отлично чувствуют себя в большой семье, в них с рождения заложено стремление угождать членам своей «стаи». Хотя эта собака не одного хозяина, к «вожаку» она привязывается особо сильно. В то же время к посторонним относится спокойно, с умеренной настороженностью.
Воспитание
Бернер-зенненхунд крайне чувствителен. От ласки он расцветает, а всего одно грубое слово может сломать питомца. Поэтому при воспитании и дрессуре нужно находиться в спокойном, уравновешенном состоянии, никогда не срываться и не кричать на питомца.
Бернская овчарка усваивает команды несколько хуже, чем другие породы. Зато она бесхитростная и старается угодить человеку. Поэтому при должном терпении из нее получается прекрасно воспитанный компаньон и помощник.
Стоит учитывать, что бернский бувье взрослеет поздно – к 2-3 годам. До этого возраста исключают серьезные умственные и физические нагрузки.
Здоровье и болезни
Несмотря на многовековую историю породы, берны – не самые крепкие собаки. Они подвержены многочисленным заболеваниям:
- вздутию живота;
- дисплазии суставов;
- остеохондрозу;
- проблемам с глазами;
- облысению;
- раку – в последние годы патология встречается все чаще.
Поэтому при недобросовестном разведении или некачественном содержании и без того небольшой срок жизни бернов сокращается на 2-4 года.
Уход и содержание
Берны отлично уживаются в доме или большой квартире. Сажать их в вольер и, тем более, на цепь нельзя. Им жизненно необходимо постоянно находиться в кругу семьи.
Из остального ухода потребуется:
- вычесывать еженедельно, в период линьки – минимум через день;
- купать раз в месяц, после ванны обязательно высушивать феном и расчесывать, по мере загрязнения промывать лапы, живот, хвост;
- выгуливать дважды в день по часу, умеренно нагружая питомца играми и занятиями;
- не допускать перегревания: избегать прямых солнечных лучей, достаточно проветривать помещение;
- 1-2 раза в неделю очищать уши и чистить зубы;
- подстригать когти каждые 14 дней.
Важно, чтобы рацион бернов был сбалансированным и низкокалорийным – порода склонна к ожирению.
Бернский зенненхунд – прекрасная собака для семьи. Но стоит быть готовым, что и без того дорогой уход увеличится за счет лечения, а проживет питомец на пару лет меньше средней продолжительности жизни.